Aggertalsperre

Die Aggertalsperre, eines der bedeutendsten Bauwerke im Oberbergischen Kreis, durch den Zufluss der Agger, Genkel und Rengse gespeist, gebaut für den Hochwasserschutz und der Bereitstellung von Brauchwasser, aber auch der Lieferung von Energie, ein wichtiger Lieferant in der Region, wurde von uns nicht nur besucht, um sie zu besichtigen, sondern wie alljährlich auch im Rahmen der Freiwasserwettkämpfe als attraktive Strecke abzuschwimmen und dabei Energie dort zu lassen – und diese war insbesondere erfolgreich umgesetzt worden. Gleich zwölf Teilnehmer, sowohl von den Masters, als auch aus der Jugendsparte setzten sich erfolgreich gegen die zahlreiche Konkurrenz durch und setzten sogar Ausrufezeichen.

Der Schwimmer Georg Daute setzte die Trainingsinhalte im Jahrgang 2012 erfolgreich um und wurde deutlich erster auf der Strecke von 500m in 8:02,32. Isabella Thomé (2012) startete ebenfalls auf der Strecke von 500m und wurde ebenfalls mit einem deutlichen Abstand von über 30 Sekunden Erstplatzierte in 7:50,83. Einen weiteren ersten Rang erschwamm Jan Emmerlich (2010) bei traumhaften Bedingungen im Freiwasser auf der Strecke von 2500m in 35:17,98, der seine Konkurrenz um knapp zwei Minuten hinter sich ließ. Auch Hannah Pabel zeigte unmissverständlich ihr Können, hängte die Konkurrenz ihrer Altersgruppe locker ab und erreichte das Ziel eine Minute vor der Zweitplatzierten in 35:34,29 auf der Distanz von 2500m und strahlte ebenso glücklich auf dem Siegerpodest. Nicht minder zu nennen war ebenso auf 2500m Kilian Kamnik (2010), der die Konkurrenz wiederum komplett hinter sich ließ (100 Sekunden), innerhalb von 34.22,24 am Ziel, um sich den Sieg und die Medaille an sich zu reißen.

Schließlich waren auch die Masters guter Dinge, sodass Torsten Holtkötter als Dritter in seiner Altersklasse das Ziel nach 2,5km erreichte (58:30,01). Antje Krayer erreichte als Vierte das Ziel (47:22,97) und Ulrike Rader wurde in ihrer Altersklasse sogar Zweite (52:04,96) nach der Strecke von 2500m. In einer Staffel starteten neben der Jugend (Eric Darul, Kilian Kamnik und Emily Foit – Platz 12) auch die Masters mit Maike Pawlik, Torsten Holtkötter und Ulrike Rader voll durch und konnten dabei den 34. Platz erreichen, sodass die gesamte Motivation ganz sicher auch im nächsten Jahr noch weitere Freiwasserschwimmer in die Aggertalsperre locken wird. Schließlich kann der Verein stolz auf die erfolgreichen Schwimmerinnen und Schwimmer sein.